Ссылки на материалы о территориях вокруг Крылатского

Вокруг Крылатского

С запада и юга Крылатские холмы подпирают крупные лесные массивы.С запада - это Серебряно-борское опытное лесничество с расположенными в нём посёлками Сосновка,Екатериновка,Лесной,отделённое от жилого массива Крылатского Осенней улицей.Все эти населённые обазования появились задолго до прихода сюда территории Москвы,но с её расширение вошли в её черту и сейчас входят в состав западного административного округа и районной управы Крылатское.Посёлок Лесной с 1997 по 1998 год активно достраивался,в т.ч. с стороны Рублёвского шоссе.С юга Крылатского тоже расположены леса.Восточный лесной массив южнее Крылатского ограничен улицей академика Павлова и небольшим районом вееерной застройки по Ярцевской улице.Самый большой лес рядом с Крылатским находится также южнее Рублёвского шоссе,но западнее клина Кунцево,западнее улицы маршала Тимошенко.

Северная граница Крылатского проходит по Крылатской улице,проходящей от МКАД в сторону гребного канала,где она поворачивает около р.Москвы на юг и идёт вдоль гребного канала и соединяется с Рублёвским шоссе.К северу от зоны жилой застройки расположено свободное место,здесь имеется незначительное облесение,переходящее в берег р.Москвы.

К востоку от участка Крылатской улицы,идущего на юг к Рублевскому шоссе,расположен олимпийский споритивный комплекс.Здесь помимо гребного канала есть крутый велотрек,гостиницы,2 озера.А через канал от олимпийского центра есть спортивный пакрк с ещё 1 озером.

За спортивными сооружениями,на юго-востоке от канала протекает р.Москва,пор левому берегу которой расположена деревня Терехово и район Нижние Мневники.Несмотря на имеющееся состояние,эта деревня придаёт свой неповторимый вид э тому району Москвы,и остаётся отличным местом для жительства и отдыха.

Особое место рядом с жилым Крылатским - между гребным каналом и р.Москвой.Там постоянно собираются бензомотолюбители.Регулярно проводятся соревнования случайные и организованные.Зимой,когда тихо,только снег скрипит,собаки лают,отттуда,с стороны канала раздаётся рёв бензомоторов и визг шин.Часто идут испытания на ледоуправляемость.



Кунцево и древний Сетуньский Стан
(по материалам книги И.Е.3абелина)

Некогда село, а затем дачный поселок, раскинувшийся над крутым до головокружения берегом Москвы-реки, заросшим лесом, еще четверть века назад жил на правах города, застроенного деревянными домами, дачами.Таким полугородом-полудачей вошло Кунцево в границы Москвы в числе пяти городов и сотни сел в 1960 г. Обойти и объехать его было делом несложным и недолгим. Еще проще было это сделать лет пятьдесят назад,когда Кунцево напоминало авторам путеводителей по Подмосковью маленький уездный городок" о котором не без гордости сообщалось: "Тут баня, две парикмахерские, фотография, кооператив, палатки, блещущие разнообразной гастрономией, отделение городского банка,библиотека в несколько сот книг - все это говорит о благоустройстве Кунцева".В нем насчитывалось в 1926 г. 650 дач, расположенных в стройном порядке
поодаль от зеленовато-белого кирпичного вокзальчика с башенками и зубчатыми стенами. Этот вокзал с буфетом, где можно было хорошо закусить и пообедать, дал основание местным жителям сложить поговорку: "Из Кунцева голодным не уедешь".

Если бы не зеленый вокзальчик этот, то можно было бы сейчас и усомниться: а было ли Кунцево? Но железнодорожная платформа с надписью «Кунцево» неопровержимо доказывает, что именно это и есть то место,куда стремились из Москвы тысячи горожан, чтобы насладиться природой. Где то, что притягивало сюда как магнитом самых искушенных и требовательных москвичей, где исток кунцевского прошлого, запечатленного в строках стихов и прозы, в полотнах художников?

Платформа станции теперь - в центре железных и шоссейных дорог, пробивших себе путь через толщу холмов, мимо зелени садов, парков, лесов, закрывающих летом дома до самых крыш. Как раз у платформы,на незастроенных зеленых полянах оставлено место для нового центра Кунцева и тем самым - центра всего запада, Кунцевской планировочной зоны, одной из семи новой Москвы. Этот центр будет расположен на скрещении Можайского, Рублевского и Аминьевского шоссе, где на обочинах со всех сторон видны указатели, нацеливающие машины на Олимпийскую деревню, Гребной канал, велотрек... Поистине олимпийский перекресток!
Масштаб будущему центру уже задан, но не старыми пятиэтажными корпусами, что виднеются в зарослях деревьев, а шестнадцатиэтажным домом на сотни квартир, вставшим на пригорке вдоль Можайского шоссе, у угла необъятной площади.

Смотришь по сторонам - и не видишь ни одного старого дома, ни одной дачи. Только кирпичные башни, панельные и блочные дома. Среди них выделяются размахом белые высокие корпуса, протянувшиеся на сотни метров, - это Давыдково, утопающий в зелени новый жилой район. Он поднялся на месте бывшей деревни, близкого соседа Кунцева.

Старого не видно. Бывших кунцевских дач нет, но кунцевский лес на прежнем месте, и он, конечно, главная здешняя радость. Его малая часть - Филевский парк, куда можно проехать по открытой линии метро до станции точно такого названия. Самое заветное находится подальше от парка. Придя сюда, вы оказываетесь на пахнущей травами земле, где звучит птичий оркестр полного состава. Если углубиться в лес, то вскоре приходишь на место, где земля уходит из-под ног в глубокий овраг. Видишь под собой крутую гору. С нее открываются бескрайние дали - синие, зеленые и голубые, вода и небо. Здесь видишь, что такое Москворецкая пойма, заливные луга, вековой лес - и все это в пяти минутах ходьбы от станции метро «Пионерская».

Как раз в этом месте, столкнувшись с крутой горой, Москва-река делает лихой поворот в поисках пути и образует излучину, похожую на ту, что в Лужниках. Как тонко подметил Иван Егорович Забелин: «Красота и живопись видов в окрестностях Москвы является повсюду, как скоро течение реки образует свой прихотливый поворот, или, по старинному обозначению, - переверт, - эту характерную топографическую черту речных потоков всей Московской области». Люди с незапамятных времен облюбовали это место; археологи нашли в Кунцеве остатки неолитической стоянки человека, городище древних славян. Первое письменное упоминание о Кунцеве относится к 1454 г., когда оно входило в подмосковную вотчину бояр Мстиславских, потом перешло к Милославским. Когда звезда этого рода закатилась, Кунцево стало владением Нарышкиных, которые вошли в
историю не только как родственники Петра I - они строили на своих землях здания в пышном стиле, получившем у историков зодчества название нарышкинского барокко. В соседних с Кунцевом, принадлежавших Нарышкиным Филях и Троице-Лыкове сохранились прекрасные творения. Храм Покрова в Филях, вознесшийся ярусами красно-белых стен, открыл в 1980 г. свои двери как новый московский музей; в дни Олимпийских игр в Москве он стал концертным залом, где звучала русская музыка.

Сохранилось ли нарышкинское барокко в Кунцеве? Если не спешить, то, бродя по окрестностям, можно выйти в конце концов к площадке, где триста лет назад неведомые зодчие возвели для Льва Нарышкина дворец и церковь, а садовники разбили великолепный парк, украшенный беломраморными статуями. На склоне крутого обрыва стоит чудом сохранившаяся статуя «Похищение Прозерпины», кажущаяся в этом месте совсем небольшой. Над бровкой холма, на белокаменном фундаменте краснеют стены двухэтажного дворца с высокими окнами и бельведером. Некогда дворец был деревянным, но сгорел. Его возвели заново, но теперь из камня. Здесь предстоит еще много дел: облицевать стены, восстановить парк, беломраморные лестницы, реставрировать статуи Юноны и Юпитера, а также мраморную колонну, сделанную из первого добытого в Сибири мрамора,
подаренного владельцу усадьбы Екатериной II.

На месте древнего храма новый владелец усадьбы известный русский издатель и меценат К. Солдатенков построил небольшой храм в византийском стиле, с одним куполом. Он стоит в конце Большой Филевской улицы,на бывшей старинной Звенигородской дороге. В его кунцевском дворце гостили многие видные деятели нашей культуры.

Трудно даже перечислить всех, кто жил и творил в Кунцеве. Картины подмосковной природы, увиденные здесь, перешли на страницы романа «Накануне» И. С. Тургенева, «Детства» Л. Толстого, не забывшего своей поездки на кунцевскую дачу. Песню «Соловушка» записал тут с голоса крестьянки П. И. Чайковский, отметивший в письме: «Прелестное место». В Кунцеве находилась дача основателя Третьяковской галереи П. М. Третьякова; гостями его были многие художники, да и некоторые из них сами имели тут дачи. Не обошел Кунцево вниманием великий пейзажист А. К. Саврасов. На его картине «Вид Кунцева под Москвой» запечатлены перелески, изба и белеющая вдали колокольнями Москва.

Поэты также воспели тот край. Над обрывом реки у тысячелетнего дуба читал стихи Владимир Маяковский, написавший в Кунцеве поэму «Владимир Маяковский». К этому дубу не раз приходил с друзьями Сергей Есенин.

Писал о дубе в «Жизни растений» наш знаменитый ученый К. А. Тимирязев: «Его могучий ствол, почти в четыре обхвата толщиной, поднимается со дна глубокого оврага, а вершина расстилается над макушками столпившихся по обрыву лип и осин». Этот дуб, к сожалению, сражен молнией. Но в Кунцевском парке и сегодня встречаются вековые дубы.Историк И. Е. Забелин написал об этих местах блистательное сочинение «Кунцево и древний Сетуньский стан», где описываются Москва по сторонам реки Сетуни, Поклонная гора, Фили, Мазилово и другие села и деревни, ставшие ныне кварталами города.

Дачи, где жили Владимир Маяковский, Эдуард Багрицкий, написавший поэму о кунцевской пионерке, к сожалению, не сохранились. Имена поэтов хранят названия новых улиц.
Вдали от крутого склона, в зелени парка (ныне здесь проезд Загорского), над которым поднимается высокая кирпичная башня жилого дома, можно увидеть бывшие дачи, большие деревянные дома - остатки деревянной архитектуры Кунцева. В этом же проезде находится и еще одно важное достопримечательное место Кунцева и Москвы.

Было время, когда Кунцево с нетерпением ожидало, когда проведут сюда трамвайную линию из Москвы. Уже давно спешат сюда поезда метро. Двадцать с лишним лет, как здесь теперь Москва, Кунцевский .район.На землях бывшего Сетуньского стана, вокруг Кунцева везде видны приметы нового времени - кварталы Давыдкова, великолепные Гребной канал и велотрек, корпуса Кардиологического центра, заводы, фабрики,
институты.



Обитаемый остров

(из книги "Края Москвы" Льва Колодного)


Природа щедра к Москве; она богата лесами, реками и речками с благодатными поймами, холмами высотой с горы. С тех пор, как вода Волги стала подаваться к городу, появились водохранилища и даже два острова.

Как известно, остров - это часть суши, со всех сторон омываемая водой. Под это определение подпадает всем хорошо известный Серебряный бор, застроенный дачами, домами отдыха,соединенный с городом троллейбусными маршрутами; всем своим видом он напоминает курортный пригород. Когда-то была здесь деревня Конюшки, лет двадцать назад еще попадавшая на московские планы, где отмечалась также старая переправа. Серебряный бор опоясывает одна из излучин Москвы-реки, а когда между ее рукавами прорыли Хорошевское спрямление канала имени Москвы, чтобы дать судам кратчайший путь, стал полуостров Серебряный бор островом.
Рядом с ним Москва-река делает другую причудливую петлю, еще более размашистую. И эту излучину в 30-е годы стянули тетивой канала, сократив тем самым кораблям путь сразу на 8 км. Так появился у Москвы второй остров - пока без названия, хотя он его заслуживает не меньше Серебряного бора. Мало кто знает об этом острове, хотя сюда и проложено два автобусных маршрута, в том числе № 38 от станции «Полежаевская». На берегах этого острова с незапамятных времен располагались деревни. Вода разделила старинную деревню Мневники на две части. Та, что находилась на левом берегу, между руслом реки и Хорошевским шоссе, называлась Верхними Мневниками: на ее земле поднялись кварталы Хорошево-Мневников. А деревня, что на острове, называется Нижние Мневники.

Откуда столь непонятное название? Обратимся к трудам И. Е. Забелина. «Остается упомянуть, - пишет он в своем сочинении «Кунцево и древний Сетуньский стан», - о деревне
Мневники на том берегу Москвы-реки против Крылатского, которая в ст'арину тоже была дворцовая и называлась Ехаловым. В ней жили государевы рыбные ловцы и ничем более не были обязаны, как только ловить на государев обиход на Кормовой дворец рыбу Мни, отчего, вероятно, и деревня стала прозываться с ловцами заодно, Мневниками".

О другой расположенной в западной части острова деревне Терехово Забелин упоминает в связи с тем, что существовал вблизи нее «брод под Тереховом». Обе деревни сохранились до сего времени, со всех сторон окружены они складами, базами, гаражами и прочими учреждениями, которые город старался расположить подальше. Убежден, что все они - временные жильцы на этом острове. Его без всякого преувеличения можно назвать жемчужиной Москвы, ждущей подходящей оправы.

Оставив за спиной складские дворы, выхожу на крутой берег, где Москва-река делает поворот. По сторонам на километры открываются широкие дали, зеленые поймы и леса, синие небеса и сине-зеленые воды в песчаных берегах. Вдали белеет подкова кварталов Строгина. А в стороне от домов над лесом золотится купол в Троице-Лыкове. И впереди на крутом берегу в Хорошеве виден еще один куполок, поставленный неведомым зодчим так, чтобы путники видели его издалека. А между этими куполами нетронутый пейзаж, и остров кажется необитаемым, хотя в нескольких минутах от воды шумят машины и автобусы.

Лет двадцать назад возникла было идея создать на острове «Страну чудес» для детей. Проект остался неосуществленным, но остров все эти годы держат в резерве, не застраивают его рядовыми домами и кварталами - больше другой такой земли у Москвы нет и не будет.

Стоит пройти метров двести, как неожиданно выходишь на другой, но такой же крутой и высокий берег, где до .самого горизонта течет река. Это второй рукав излучины, и отсюда просматриваются другие дали, такие же живописные, но только Кунцева, Филевской поймы. На кунцевских берегах желтеет полоска пляжа, а Филевскую пойму успели заполнить заводскими корпусами. Только напротив острова у самого берега Москвы-реки остался кусок земли, где строят сразу несколько десятков домов, облицованных зелеными панелями.Между ними маячат башенные краны, монтирующие тажи нового московского района, получившего название Филевская пойма. Фасады домов выходят к набережной, где пока лишь шумят строительные машины. Берег поймы в этом месте преображается на века, становясь частью Москвы.

Все есть вокруг острова: и новые кварталы, и пристани, и пляжи. Но где же корабли? Недолго пришлось ждать их появления. Правда, показался не белый теплоход, а черная массивная баржа, точнее, две баржи, которые толкал впереди себя «бурлак» по имени «Ямал». Он показался со стороны Щукина, где канал соединяется с Москвой-рекой. Довольно быстро этот плавучий караван приблизился к острову. Куда же он пойдет дальше? Не дойдя немного до моего бережка, баржи сворачивают и пропадают в зарослях деревьев. Иду за ними и вскоре догоняю; берег здесь, рукотворный - об этом говорят его прямизна и ровная бетонная стенка под прямым углом, уходящая в воду. Этот берег возник, когда строился капал.

Баржи входят в его узкую горловину. Их ждали. Сразу же за кормой поднимается затвор, выныривающий из воды, - так суда попадают в ловушку шлюза, и мне представляется
возможность увидегь, как они опускаются по водной лестнице. Вода на глазах тихо опускается вместе с баржами, открываются величаво двустворчатые ворота, а за ними опять вижу неровные берега реки, катящей свои воды на юг.

Вдоль бетонной стенки шлюза за долгие годы выросли ели, зеленые и серебристые, такие, как у стен Кремля. К нему и следуют отсюда корабли; занимает это несколько часов
неспешного хода.

Ходят корабли от этого острова с 1937 г., когда появились канал, шлюз и гидростанция, образовавшие Карамышевский гидроузел, перенявший название от близлежащей деревни Карамышево.У шлюза в Карамышеве девятый номер. Его бетонные стенки прорезают излучину на несколько сот метров. В отличие от всех других у него кроме верхних и нижних есть ворота средние - посредине камеры, так что малые суда можно быстро шлюзовать.

Недалеко от шлюза расположена меж берегов плотина. преградившая кораблям путь в излучину. Бетонные ворота протянулись на 116 м. Есть здесь и здание гидростанции. Массы воды тихо и незаметно проваливаются, попадая на валы двух турбин; по нынешним понятиям, это крошечные агрегаты - всего 1400 кВт каждый. Строилась плотина в Карамышеве,чтобы поднять уровень Москвы-реки на 6 м. Пройдя по плотине на середину реки, видишь, что один из затворов раскрыт и вода вырывается из стальных челюстей, как из пасти дракона, и обрушивается в излучину с грохотом и белой пеной. У плотины разбиваются льдины во время паводка. Весной, раз в год, открываются все заслоны, и тогда массы воды попадают в свое извечное русло, увлекая за собой все застоявшееся. Вода проходит через всю Москву, очищая реку.

Что река не только судоходная, но и живая, говорят лодки рыбаков и стоящие по колено в холодной еще воде рыболовы с удочками. До недавних дней гидроузел был единственным капитальным строением острова. А сегодня с другой его стороны, напротив Крылатского, видны новые бетонные опоры моста, соединяющего остров с «большой землей",

Многотонные тягачи доставляют сюда песок, бетон. Они уходят, а на земле остается свежий слой бетонного полотна. Это новая шестиполосная дорога, что протянется через остров от Крылатского до Карамышева. Что появится нового по сторонам дороги, пока неизвестно. Ясно одно - построят то, что нужно людям, что будет достойно красоты этой суши и воды.


Ссылки по содержанию раздела:
(что есть и что может нас ждать)

http://www.irn.ru/articles/1225.html - 30.09.03 : Квадратный метр : Домашний Запад
http://www.irn.ru/articles/2674.html - 07.06.04 : Недвижимость и цены : Рублево-успенское направление
http://www.irn.ru/articles/1279.html - 07.10.03 : Квадратный метр : СЗАО: дороги в будущее
http://www.irn.ru/articles/1448.html - 03.11.03 : Московская правда : За каждым подъездом - видеоглаз!
http://www.irn.ru/articles/1681.html - 17.12.03 : Профиль : Бизнес-классовая борьба
http://www.m-2.ru/themes/default/article.asp?folder=1982&matID=1524 - дороги в будущее