Подростковая агрессия все чаще становится причиной жестоких преступлений

3 товарища

На днях прокуратура Северо-Западного округа Москвы закончила расследование жестокого убийства, произошедшего в конце сентября прошлого года возле Крылатского моста на западе столицы. Два подростка «просто так» убили своего друга, нанеся ему более 120 ударов ножом, 86 из которых пришлись в голову. Милиционеры и психологи с тревогой говорят о стремительном росте детской преступности. Все чаще подростки решают свои проблемы "как в боевиках".

27 сентября 2003 года один из сотрудников 4-го отдельного полка конной милиции ГУВД Москвы Виктор Киселев (фамилии всех персонажей в интересах следствия изменены. – «НИ»), возвращался после службы домой. Около 8 часов вечера он встретил свою девушку и вместе с ней пошел на автобусную остановку, находящуюся на Крылатском мосту. Неожиданно из кустов прямо на них выбежали два подростка и принялись эмоционально что-то лопотать. Из обрывков фраз милиционер понял, что на трех молодых людей, которые гуляли около реки, напала толпа других подростков. Якобы их жестоко избили, а их приятеля увели в район совхоза «Тепличный» и там убили.

Виктор вывел подростков на свет и с ужасом увидел, что их одежда, очки, руки и даже головы залиты кровью. Мужчина спустился с моста и под одним из кустов действительно обнаружил мертвого парня. Виктор сразу позвонил в ближайшее отделение – ОВД «Крылатское» и сообщил дежурному об убийстве. Через несколько минут на мост прибыл милицейский патруль. Двое стражей порядка выслушали рассказ подростков, спустились к трупу, осмотрели его и со словами «труп лежит не на нашей территории, это уже другой округ» спокойно сели в машину и уехали. Виктор прождал на мосту еще 40 минут, затем тщательно переписал все данные ребят. Ими оказались студенты одного из столичных колледжей Василий Желенин и Дмитрий Сиваев. По словам молодых людей, погибшим был их сокурсник Павел Дудакин.

На следующий день родители ребят обратились в милицию. Только утром трупом, всю ночь пролежавшим возле моста, занялись следователи. Согласно заключению экспертов, смерть Дудакина наступила накануне вечером в результате множественных ножевых ранений. В общей сложности на его теле насчитали более 120 (!) ножевых ранений, 86 из которых пришлись в голову и лицо. Земля вокруг тела была вспахана, ближайшие кустарники смяты. Все признаки говорили о предсмертной борьбе.

Следователи прокуратуры изъяли у Желенина и Сиваева одежду и отправили ее на экспертизу. Исследование показало, что кровь на их одежде принадлежала Дудакину. Подозрения в убийстве сразу пали на них. Подростки не стали отпираться и на первом же допросе сознались, что никаких хулиганов не было, а товарища убили они. Однако вину стали валить друг на друга.

Вспоминая убийство, подростки спокойно рассказали о том, как они втыкали ножи в голову, а затем вбивали их глубже ударами ног. После жестокой расправы, они забрали у убитого 500 рублей и мобильный телефон. Как выяснилось, во время борьбы Желенин обронил свой телефон и не смог найти. Он даже звонил на него с телефона погибшего, но звонка не услышал. После этого приятели придумали версию нападения хулиганов, выбросили в реку ножи, перчатки и трос и вышли на остановку. Позже оперативники обнаружили оружие в воде неподалеку от берега.

Подростки подробно рассказали об убийстве, однако так и не смогли внятно объяснить причины своей жестокости. Похоже, что это осталось тайной не только для следователей, но и для родных и знакомых. По словам следователей, удивление вызывает полное несоответствие внешнего образа и жестокости совершенного преступления.

Посмотришь на них и удивляешься: маленькие, щуплые, тихие, – рассказал «НИ» один из оперативников. – Типичные «ботаники», но никак не хладнокровные убийцы, которых представляет себе обыватель». По словам родных Сиваева, он всегда был спокойным и очень отзывчивым к другим людям мальчиком. Например, всю жизнь трепетно ухаживал за тяжело больным братом. Так же характеризуется в своей семье и Желенин. Знакомые Сиваева, Желенина и Дудакина по колледжу рассказали о них немного. Подростки были замкнуты, дружили друг с другом и ни с кем больше не общались.

http://www.newizv.ru/print/?id_news=8105
По материалам: "Новые известия"
Автор: Анастасия Самоторова