Крылатское в преддверии спортивных побед

Зная понаслышке, что строительство крытого конькобежного центра в Крылатском началось весной, ожидала увидеть если не ощетинившийся сваями котлован, то хитросплетения современной опалубки, в которых сложно разглядеть облик будущего здания.

Но еще задолго до поворота на улицу Крылатские холмы плавные линии необычной постройки предстали во всей красе. Строители из ЗАО "Моспромстрой" за неполные семь месяцев сумели не только возвести наружные стены гигантского сооружения, но и выполнить уникальные по сложности конструктивные покрытия. Москву масштабами строительных задумок сложно удивить. Но эта стройплощадка, пожалуй, одна из крупнейших в городе. Здесь сегодня трудятся более 1200 человек. Основные работы ведутся уже внутри помещений.

- Еще в феврале на этом месте было заснеженное поле, - рассказал начальник строительства Иван Сергеевич Дымов. - 11 марта вбили первый колышек в разметку будущей застройки. А сегодня, как видите, здание уже стоит, выполнена часть благоустройства, проложены подъездные дороги, подведены основные коммуникации. Даже котельную для обогрева помещений успели построить. Теперь самое главное - завершить работы по тепловому контуру и пустить тепло. На днях должны приступить к выполнению кровли.

Конькобежный центр в Крылатском по праву войдет в десятку лучших мировых спортивных центров. Подобных ледовых сооружений пока немного. Ближайшее от нас находится в Берлине. Есть крытые ледовые арены в Голландии, Норвегии, США, Японии, Канаде. В России спортивный комплекс такого класса и назначения - первый.

Похожее на мечту полукруглое здание более двухсот метров в длину и около ста в ширину, внутри которого расположена 400-метровая ледовая дорожка, а в центре - ледовое поле, которое и сегодня, в недостроенном своем варианте, вполне впечатляет. Спускающиеся амфитеатром зрительские трибуны рассчитаны на 10 тысяч болельщиков... Под ними расположены помещения технических служб. Инженерные системы комплекса чрезвычайно сложны. Чего стоит тот же узел намораживания льда - каждый лишний миллиметр толщины ледового покрытия таких размеров дает чудовищную нагрузку на электрику здания, его вентиляцию, кондиционирование.

Поэтому к работе над проектом привлекали специалистов из самых различных областей знания - от конструкторов до климатологов и акустиков. Больше того, специальным распоряжением руководителя строительного комплекса Москвы В.И.Ресина целая делегация строителей, архитекторов и инженеров побывала в Японии, в городе Нагано, где имеется подобный ледовый комплекс.

- Само здание у них решено в ином конструктивном ключе, - поделился впечатлениями Иван Сергеевич Дымов, - а полученные знания в области монтажа инженерного оборудования оказались очень полезными. Проект неординарного сооружения в Крылатском разрабатывался в 6-й мастерской ГУП МНИИП Моспроект-4 (руководитель Д.В.Буш). Объект уникален не только своими размерами, но и смелыми конструктивными решениями, которые легли в основу его создания. Для установки мощной монолитной плиты под само здание, включая и ледовое поле, потребовалось забить около 8 тысяч свай.

Выполнены монолитные конструкции зданий, в том числе и главная опора под л-образную стойку. Эта главная опора, представляющая собой поднятую на высоту 13 метров опорную железобетонную платформу диаметром 34 метра, и есть основная "изюминка" проекта. Диск в центре опирается на полый цилиндрический монолитный столб, и от этого вся конструкция похожа на огромный бетонированный гриб. Со временем в центре диска появится л-образная 50-метровой высоты металлическая стойка-опора для вантовых растяжек.

Смонтированы дерево-металлические фермы покрытия, завершается монтаж профлиста, возведены наружные стены, установлены витражи двери. Сегодня все работы в Крылатском находятся под пристальным вниманием Правительства Москвы. Сроки строителям даны самые жесткие: сдать объект предстоит в августе 2004 года. Надо успеть. Ведь будущей осенью здесь должны состояться международные соревнования, исход которых и решит вопрос о месте проведения чемпионата мира по конькобежному спорту в 2005 году.

Взято с http://www.irn.ru/articles/prn/1366.html