Ландшафтный заказник в условиях мегаполиса.
Открытое письмо. 

Уникальный ландшафт Крылатских Холмов отличается поразительной природной красотой и неповторимостью. Вряд ли где-либо еще в нашей столице можно найти столько памятников природы, представляющих ценность в эстетическом, рекреационном, научно-историческом и культурно-познавательном отношении. Это и сами живописные холмы и овраги; родники (один из них известен с 1425 г., бьют здесь пять ключей с очень вкусной, поистине целебной водой); церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в конце XVIII в. на месте сгоревшего деревянного храма; остатки местного некрополя начала XVII в. Самое завораживающее место-Татаровский овраг (29.7 га); здесь начиналось "село Крылацкое на речке Меленке, а в нем церковь Рождества Пресвятой Богородицы" - так значится в писцовой книге 1623-1624 гг. Первое упоминание о великокняжеских землях - Крылатском - встречается в духовных грамотах великого князя московского Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского, которые датируются 1417-1423 гг. 

Спустившись от церкви вниз, оказываешься в древней долина реки Москвы, где человек появился еще в дославянское время в Х в. Это настоящая солнечная долина, где в марте уже можно загореть, как на юге. Украшают и оздоровляют городскую окружающую среду великолепные олимпийские сооружения - гребной канал и велотрек, органично вписавшиеся в окружающий пейзаж. Крылатские Холмы, или так называемые малые горы, - идеальное место для любителей горнолыжного спорта. 

На территории Крылатских Холмов обнаружены 44 вида редких растений, различные лишайники, свыше 100 видов луговых трав. Обильно и красочно цветет гвоздика Фишера, короставник полевой. Иногда появляются белые полянки от головок клевера горного. Есть козлобородник восточный и лук Вальдштейна, наблюдавшийся на Крылатских Холмах еще в конце прошлого века. Попадается земляника зеленая, или луговая клубника, ранее покрывавшая целые склоны. Часто встречается тимофеевка степная, весьма редкая на остальной территории Москвы, а ближе к влаге-жабрица порезниковая. На одном из склонов, обращенных к Фили-Кунцевскому парку, произрастает редкий представитель местной флоры - лук огородный. На территории заказника обитает 13 видов шмелей - половина оставшихся в Московской области и в Москве. На протяжении многих лет здесь существует крупнейшая в городе колония одиночной пчелы-гелиофилы; обитает роющая оса церцерис, вскармливающая своих личинок парализованными ею одиночными пчелами; здесь живет оса - носатый бембекс, охотящаяся на крупных мух; обитает оса роющая - песчаная аммофила: в ее норках можно найти парализованных гусениц и бабочек, которыми она питается. 

От родника в Татаровском овраге, который известен еще с XV в. как святой (на нем стояла часовня во имя Рудненской иконы Божьей Матери), берет начало хрустальной чистоты ручей, в пойме которого сохранилось низинное болото. Здесь обитает редкий вид стрекоз-красоток и не частый для Москвы гость - птица коростель. 

Таким образом, заказник "Крылатские Холмы" практически единственный лугопарк Москвы, в котором представлены многие луговые злаки, есть здесь и рощи, фруктовые сады, огороды, ключевые и предручьевые болотца, участки с преобладанием рудеральной растительности и спутник "эпохи цивилизации" - оголенные пески. В целом, Крылатские Холмы - интереснейшее место не только для ботаников и энтомологов, но и удобный культурно-познавательный полигон для учащихся и студентов столицы. 

Между тем печальная экологическая ситуация, возникшая из-за чрезмерного антропогенного воздействия, заставляет по-новому взглянуть на жизненно важную роль природного комплекса Крылатских Холмов в поддержании экологического равновесия в этом районе мегаполиса. И здесь, к сожалению, приходится констатировать, что при решении архитектурно-планировочных задач развития района "Крылатское" не уделяется должного внимания природе, ее сохранению и восстановлению. 

Так, проектировщики не учли, что Крылатские Холмы - зона, потенциально предрасположенная к оползням (грандиозный оползень вдоль берега Москвы-реки произошел в Крылатском в 1910 г.). При возведении в Крылатском 17- и 23-этажный домов строители не предприняли каких-либо работ по укреплению склонов холмов. Более того, проектировщики вывели уличные водостоки в близлежащие овраги, что усилило эрозионные Процессы. Между тем уже в 1985-1986 гг. отмечалось наличие признаков, свидетельствовавших об активной динамике грунтовых масс на этих склонах (например, поперечные трещины - разрывы асфальта на Олимпийской велотрассе, воронки по берегам оврагов) и активизации эрозионных процессов (катастрофическое разрастание каньона у домов №31 и 35 по улице Крылатские Холмы, исчезновение дернового покрова и разрушение склона у церкви - напротив родника; селевой выброс с холмов к гребному каналу в мае 1987 г. и др.). 

Нельзя признать экологически продуманными и решения по строительству на террасе неустойчивых склонов Крылатских Холмов автостоянок, последующая трансформация которых в непрерывные ленты стальных гаражей-коробок до предела обезобразила одно и самых красивых мест Крылатского. Строительство гаражей не способствует стабилизации эрозионных и оползневых процессов. Весьма негативные последствия имели также обустройство и эксплуатация множества горнолыжных подъемников. 

С началом массовой застройки в 1984 г. и последующего превращения Крылатского в элитный район Москвы уникальный уголок природы систематически подвергается нерегулируемому антропогенному и техногенному воздействию. В результате стали исчезать деревья, кустарники, уникальные растения, птицы, животные. Борцы за здоровый "холмолыжный" спорт в черте города ежегодно производили коллективные вырубки не сдававшихся кустарников, размещали бытовки и деформировали ландшафт для обустройства трасс, осушали болотца ключевые и предручьевые. "Помогали" им спортсмены-мотоциклисты, устраивавшие гонки по холмам в летнее время, обнажая изрядно обветшавшие зеленые покрывала холмов. Активизация оползневых процессов не заставила себя ждать... 

Разумеется, думать, что в один момент ни с того, ни с сего огромный жилой массив сползет вниз, нет оснований. Однако ситуация в этом районе, характеризующемся крайне сложной геологической средой, требует постоянного контроля со стороны соответствующих, инженерных служб города. В 1985-1990 гг. обеспокоенные жители Крылатского обращались по этим вопросам во'многие правительственные и городские организации, а также к депутатам различных уровней. Суть их предложений заключалась в следующем: 

o составить научно обоснованный проект комплексных мероприятий по стабилизации неустойчивых косогоров Крылатских Холмов; 

o срочно укрепить склоны, подступающие к жилому массиву по ул. Крылатские Холмы, посредством высадки деревьев с интенсивной транспирацией и глубокой корневой системой и создания продуманной системы водоотводных сооружений; 

o ускорить решение вопроса о присвоении статуса заповедной природоохранной зоны природному комплексу Крылатских Холмов. 

Обращения жителей Крылатского возымели действие - в 1987 г. начались работы по усовершенствованию водоотводов с застроенной территории; было установлено ограждение по всему периметру селитебной зоны холмов, резко уменьшившее тропиночную сеть на косогорах; засыпан зловещий каньон по ул. Крылатские Холмы. Однако, при всей значимости и масштабности этих мероприятий, в целом проблему охраны природного комплекса Крылатских Холмов они не решили. 

Ситуация изменилась с выходом постановления Правительства Москвы от 21 июля 1998 г. № 564 "О мерах по развитию территорий природного комплекса Москвы". В соответствии с этим документом была образована особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения - ландшафтный заказник "Крылатские Холмы" и утверждены его границы. 

Зона холмов, лишенная элементов благоустройства и регулирования рекреационных нагрузок, оказалась чрезвычайно уязвимой к деструктивному влиянию массового самодеятельного отдыха населения Крылатского. Очень густая тропиночная сеть, резкое уменьшение мощности лесной подстилки, заметное образование борозд размыва и рост отвершков у оврагов, смывание гумусового слоя почв - все это говорит о достаточно сильной степени разрушения ландшафта Крылатских Холмов. Большую опасность в этом плане также таит в себе огородничество, принявшее в последние годы массовый характер и ведущее на склонах холмов к уничтожению плотного и прочного дернового слоя. Между тем этот слой обеспечивает высокую прочность грунтового массива и является мощным противоэрозионным фактором. 

Комплексное благоустройство территории Крылатских Холмов должно предусматривать систему обоснованных проектно-изыскательских, архитектурно- планировочных, инженерных, лесохозяйственных, организационных) других мероприятий, повышающих устойчивость холмов ко все более возрастающему антропогенному воздействию. Для этого в первую очередь необходимо установить избирательность посещения жителями различных участков холмов, определить виды отдыха на данной территории. Кроме элементарного инженерного обустройства местности, важное значение будет иметь продуманная разбивка тропиночной сети (привязанной к существующей велотрассе) с логически завершенными прогулочными маршрутами и объектами обзора наиболее живописных перспектив. Это позволит упорядочить, дисциплинировать движение отдыхающих, равномерно рассредоточить их потоки. Думается, что основой преобразования охранно-рекреационной зоны территории холмов должны стать существующие куртинно-полянные группировки с чередованием полян-лужаек с луговыми травами и древесных биогрупп естественного или искусственного происхождения. Система комплексного благоустройства территории Крылатских Холмов также должна включать создание малых архитектурных форм, установку лесной мебели, очаги, лежанки, проходы к источникам воды и т.д. Не лишними окажутся различного рода указатели, а также советы и нормы поведения отдыхающих на природе. Совершенно недопустимыми является использование велотрассы в качестве обычной автодороги, практикующееся в последнее время. 

Многое в этом направлении уже делается. Однако никакие усилия местной власти не в состоянии предотвратить все еще имеющие место факты безобразного, хищнического отношения к природе Крылатских Холмов (поджигание прошлогодней травы в весенний период, заезды автомобилей с велотрассы в лесной массив, приготовление шашлыков "на природе", "соревнования" по разбиванию бутылок о стволы деревьев и т.п.). Поэтому одной из основных задач должно быть целенаправленное воспитание у населения экологической культуры, активизация его участия в общественных акциях по оздоровлению окружающей среды. 

Благоустройство охранно-рекреационной зоны Крылатских Холмов потребует существенных материальных и финансовых затрат. Значительная часть их может быть компенсирована за счет перехода территории района "Крылатское" на экономические принципы управления природопользованием, которые должны базироваться на оценке природных ресурсов и систематическом взимании платы за них со всех природопользователей. За это природопользователи должны вносить в бюджет района "Крылатского" определенную плату по фиксированным нормативам за единицу площади. Естественно, арендная плата должна быть дифференцированной в зависимости не только от природно-ресурсного потенциала земельных участков, но и от их эстетической ценности, то есть с наиболее живописных участков рента должна быть достаточно высокой. (При такой постановке вопроса, надо думать, найдется немного желающих использовать самые живописные места Крылатского для строительства гаражей.) После отчислений в бюджет части рентных платежей, оставшаяся часть ренты, а также штрафы должны направляться в фонд охраны окружающей среды для улучшения природной среды на территории района "Крылатское". 

Социально-экономическая важность затронутых вопросов требует внимательного их рассмотрения руководством Управы района "Крылатское" и префектуры Западного административного округа столицы. Необходимо также организовать конструктивное взаимодействие с группами жителей, желающих собственным трудом внести свою лепту в благородное дело защиты и восстановления природы Крылатских Холмов. 

С.Н. ГОЛУБЧИКОВ кандидат географических наук, 

Е.А. ШИШКОНАКОВА аспирант географического факультета МГОПУ, 

С.Н. ЧЕРНОВ председатель общественно-экологической группы "Родник"
[На главную страницу] [О Московской Экологической Федерации] [Нет незеконному строительству  
[Законодательство] [Воробьевы горы
[Крылатские холмы] Навигатор сайта
Навигатор сайта